Analisa Perbandingan Algoritma Monoalphabetic Cipher Dengan Algoritma One Time Pad Sebagai Pengamanan Pesan Teks - Romindo, Romindo (Politeknik Ganesha Medan, 2018)
Dalam hal komunikasi data sangatlah diperlukan kerahasiaan data. Untuk menjamin keamanan dan kerahasiaan data, maka diperlukan teknik tertentu dalam penyandian data atau informasi yang disebut kriptografi. Ada berbagai jenis algoritma kriptografi seperti playfair cipher, blowfish, monoalphabetic cipher, vigenere cipher, des, idea, On Time Pad (OTP) dan sebagainya yang berusaha untuk menciptakan suatu algoritma yang benar-benar dapat mengamankan data. Salah satunya monoalphabetic cipher atau disebut juga cipher substitusi sederhana (simple subsitution cipher), karena memilki sifat yaitu satu huruf di plaintext diganti dengan tepat satu huruf ciphertext. Jadi, fungsi ciphering-nya adalah satu ke satu, sementara algoritma One Time Pad memiliki sifat bahwa panjang plainteks (pesan) harus sama panjang dengan kunci. Algoritma monoalphabetic chiper memiliki kelemahan pada ciphertext-nya, yaitu beberapa huruf masih sama dengan plaintext, sedangkan algoritma One Time Pad berbeda dengan monoalphabetic chiper.