Pelatihan Analisis Data Pendidikan dan Ilmu Sosial dengan Pendekatan Nonparametrik Menggunakan Program JASP - Kismiantini, Kismiantini; Ratnasari, Andika Putri; Nur'aini, Rizky (Yogyakarta State University, 2026)
Pelatihan analisis data pendidikan dan ilmu sosial dengan pendekatan nonparametrik menggunakan program JASP bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan mahasiswa dan dosen dalam analisis data menggunakan model/metode statistik yang mengalami pelanggaran asumsi dengan program JASP sebagai alternatif perangkat lunak statistik berbayar. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) sebanyak 3 kali pertemuan dengan metode pemaparan materi, demonstrasi, praktik, dan latihan mandiri. Materi pelatihan meliputi pengoperasian program JASP, perbandingan dua grup independen dengan uji Mann-Whitney, perbandingan dua grup dependen dengan uji tanda peringkat Wilcoxon, perbandingan lebih dari dua grup independen dengan uji Kruskal-Wallis, perbandingan lebih dari dua grup dependen dengan uji Friedman. Hasil evaluasi melalui kuesioner menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, 80% peserta tidak mengetahuai program JASP, 95% peserta tidak pernah melakukan analisis perbandingan dua grup independen, dua grup dependen, lebih dari dua grup independen, maupun lebih dari dua grup dependen dengan pendekatan nonparamterik menggunakan program JASP. Setelah pelatihan, 66,67% peserta sangat mampu menggunakan program JASP untuk melakukan uji Mann-Whitney dan uji peringkat bertanda Wilcoxon, 73,33% peserta sangat mampu menggunakan program JASP untuk melakukan uji Kruskal-Wallis, dan 60% peserta sangat mampu menggunakan program JASP untuk melakukan uji Friedman. Pelatihan ini mendorong sivitas akademik untuk menggunakan perangkat lunak statistik yang open source dan bersifat legal. Kendala utama yang dihadapi dalam pelaksanaan pelatihan adalah keterbatasan akses internet dan kapasitas komputer sehingga terjadi hambatan dalam instalasi program bagi beberapa peserta. Secara keseluruhan pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan analisis data pendidikan dan ilmu sosial dengan pendekatan nonparametrik menggunakan program JASP. Melalui pelatihan ini diharapkan bahwa pembelajaran Statistika dan analisis data oleh mahasiswa dan dosen dapat menggunakan program JASP.