Implementasi Modul Ajar Perkalian Aljabar untuk Meningkatkan Kemampuan HOTS Siswa SMP - Hartono; Saptaningtyas, Fitriana Yuli; Lathifah, Fithri Annisatun; Parwitasari, Ikha Puspita; Amiyani, Rofi (Yogyakarta State University, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan modul ajar matematika berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi perkalian aljabar untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa SMP. Kegiatan dilaksanakan melalui dua tahap, yaitu workshop penyusunan modul ajar bersama guru matematika SMP Negeri 4 Pakem dan implementasi modul hasil pengembangan di kelas VII. Selama proses implementasi, tim pengabdian melakukan observasi dan pendampingan terhadap guru dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan modul ajar berbasis HOTS mendorong siswa untuk lebih aktif dalam menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan strategi penyelesaian masalah, serta menumbuhkan rasa ingin tahu dan sikap reflektif terhadap proses belajar. Guru juga menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap konsep HOTS serta kemampuan dalam merancang kegiatan pembelajaran yang lebih bermakna. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan perangkat ajar inovatif yang mendukung peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa serta memperkuat kompetensi profesional guru dalam pembelajaran matematika.