Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengelolaan Sampah Berbasis Ekonomi Sirkular dan Produksi Ecoenzyme di Nanggulan, Kulon Progo - Purwaningsih, M.Si., Dyah; Kun Sri Budiasih; Moh Irsyad Fahmi MR; Heni Kartika Indriyani; Wiqy Mufarrihaturrahma Mustaqimal Hikam (Yogyakarta State University, 2026)
Sampah menjadi salah satu masalah bagi lingkungan. Selain mengganggu pemandangan, pengolahan sampah yang tidak tepat menyebabkan penumpukan dan sumber penyakit. Sampah organik disebut sebagai sampah ramah dan dapat diolah kembali menjadi suatu yang bermanfaat bila dikelola dengan tepat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberdayakan Masyarakat Nanggulan Kulon Progo melalui ibu-ibu PKK dengan cara: 1). meningkatkan motivasi menuju pola hidup sehat, 2). mengelola sampah melalui ekonomi sirkular dengan pembentukan bank sampah serta manajemen bank sampah, serta 3) memanfaatkan sampah organik menjadi ecoenzym untuk meningkatkan income generating. Berdasarkan hasil evaluasi, pencapaian pada tiga aspek utama menunjukkan tingkat keberhasilan yang tinggi, yaitu pengetahuan dan pemahaman sebesar 80,17%, sikap dan kesadaran sebesar 90,00%, serta keterampilan dan tindakan sebesar 75,33%. Evaluasi pelaksanaan kegiatan juga menunjukkan hasil positif pada aspek kesesuaian kegiatan dengan kebutuhan masyarakat (86,67%), kepuasan peserta (88,22%), dan motivasi peserta (87,17%). Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan PkM efektif dan sesuai dengan kebutuhan serta harapan peserta terkait pengelolaan sampah organik dan penerapan ecoenzym. Luaran yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah peningkatan motivasi untuk mencapai pola hidup sehat, terbentuknya bank sampah, administrasi, manajemen pemilahan, pendampingan intensif, dan pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan ketrampilan warga mengolah sampah organik rumah tangga menjadi ecoenzyme.