Pemanfaatan Media Berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran di Sekolah untuk Meningkatkan Literasi Digital - Setyaningrum, Wahyu; Waryanto, Nur Hadi; Sahid; Murdanu; Inayati, Syarifah (Yogyakarta State University, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan guru matematika dalam memanfaatkan media berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk pembelajaran. Program dilaksanakan melalui pelatihan berbasis praktik langsung (hands-on training) yang melibatkan 39 guru SMP di Kota Yogyakarta di bawah koordinasi Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga. Kegiatan ini dirancang untuk memperkuat pemahaman guru terhadap konsep dasar AI, keterampilan penggunaan aplikasi berbasis AI seperti ChatGPT, Teasy, dan Gemini, serta kemampuan mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran matematika. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor rata-rata pengetahuan dan keterampilan guru sebesar 38%, disertai perubahan mindset dari sikap pasif menjadi adaptif dan kreatif terhadap teknologi. Selain menghasilkan produk media pembelajaran berbasis AI, kegiatan ini juga berdampak pada terbentuknya komunitas guru literasi digital sebagai wadah kolaborasi dan pengembangan profesional berkelanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik dan kolaboratif efektif dalam memperkuat kompetensi guru di era transformasi pendidikan digital.