Pengenalan Keragaman Vertebrata Endemik Indonesia Serta Metode Pembelajarannya Bagi Siswa dan Guru Sekolah Indonesia Bangkok - Putri, Rizka Apriani; Aminatun, Tien; Suhartini (Yogyakarta State University, 2026)
Indonesia merupakan negara dengan kekayaan biodiversitas yang sangat tinggi, termasuk dalam hal fauna, khususnya vertebrata. Berdasarkan hasil audiensi dengan pimpinan sekolah Sekolah Indonesia Bangkok (SIB), diketahui bahwa pembelajaran biologi terutama untuk pengenalan keanekaragaman hayati Indonesia masih terbilang minim. Para guru juga mengalami kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran terkait keanekaragaman hayati terutama hewan karena kurangnya dasar keilmuan dan juga pengalaman dalam menjelaskan materi tersebut termasuk mengenai keanekaragaman fauna endemik Indonesia salah satunya kelompok vertebrata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan diversitas vertebrata endemik Indonesia kepada siswa dan guru di sekolah, sekaligus memberikan pelatihan metode pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pengajaran mengenai konservasi keanekaragaman hayati di lingkungan pendidikan. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dan guru memperoleh pengetahuan baru tentang vertebrata endemik Indonesia, guru IPA mendapatkan metode pembelajaran yang inovatif untuk diterapkan di sekolah dan pada akhirnya diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pelestarian vertebrata endemik di kalangan siswa dan guru. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2025 di Sekolah Indonesia Bangkok, dihadiri oleh 18 siswa SD dan SMP serta 7 guru pendamping. Secara umum kegiatan diikuti dengan antusiasme tinggi oleh peserta terutama siswa-siswa SD dan SMP di SIB. Hasil survey menunjukkan bahwa peserta menilai positif kegiatan ini dan menginginkan adanya kegiatan lain yang serupa terutama dalam memperkaya khasanah keilmuan yang berkaitan dengan keanekaragaman hayati dan konservasi. Berdasarkan hasil evaluasi dan diskusi, pelatihan ini telah berhasil dalam (1) memberikan pengayaan ilmu bagi siswa dan guru tentang kenaekaragaman vertebrata endemik Indonesia (2) mendemonstrasikan metode pembelajaran untuk materi keanekaragaman hayati bagi guru dan (3) menumbuhkan kesadaran pelestarian fauna endemik Indonesia bagi siswa dan guru.