Peningkatan Budidaya Bunga Telang Melalui Teknologi Rumah Paranet untuk Pengendalian Hama dan Peningkatan Produktivitas - Kuswarsantyo; Wakid, Muhkamad; Asri Widowati; Heni Winahyuningsih; Aisyah Rohmatunnisa; Sabrina Aisyah; Zafaron Wasillah Khajati; Maulina Jazhilatul Khikmiah (Yogyakarta State University, 2026)
Pengembangan Sendangsari sebagai Desa Mandiri Budaya memerlukan pasokan komoditas lokal yang berkelanjutan untuk menopang ekonomi kreatif dan UMKM desa. Salah satu komoditas yang dikembangkan adalah bunga telang (Clitoria ternatea L.), tetapi budidaya lahan terbuka menghadapi hambatan utama berupa serangan hama defoliator (belalang dan ulat pemakan daun) serta fluktuasi lingkungan tumbuh yang menyebabkan pembungaan tidak stabil. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan menerapkan teknologi budidaya terlindung sebagai strategi mitigasi risiko hama dan mikroklimat, sekaligus memperkuat kapasitas kelompok mitra dalam pengelolaan sistem produksi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT) dan kelompok Global Gotong Royong Tetrapreneur (G2RT) melalui siklus perencanaan–aksi–refleksi: diagnosis masalah budidaya, pembangunan rumah paranet (screen house paranet #65%) untuk uji coba pada 200 tanaman, penguatan SOP budidaya (sanitasi kebun, pemangkasan, pemupukan, dan standar panen), serta monitoring berbasis logbook panen dan catatan tekanan hama. Hasil menunjukkan bahwa pada kebun terpusat, produksi lahan terbuka mencapai rata-rata ±2000 g/hari (Feb–Mar 2025), tetapi rentan terhadap serangan hama; pada periode Okt–Des 2025, produksi agregat kebun mencapai ±2500 g/hari, dengan kontribusi ±1925 g/hari dari 800 tanaman terbuka dan ±575 g/hari dari 200 tanaman dalam unit terlindung. Produktivitas indikatif per tanaman pada unit terlindung lebih tinggi (±2,88 g/tanaman/hari) dibandingkan unit terbuka (±2,41 g/tanaman/hari) pada periode yang sama. Mitra juga melaporkan adanya perbaikan dalam konsistensi mutu visual bunga. Temuan ini menunjukkan bahwa paket mitigasi berbasis budidaya terlindung yang dipadukan dengan pendampingan PAR dan SOP dapat membantu menstabilkan produksi dan memperkuat keberlanjutan pasokan bahan baku bagi UMKM desa.