Good Governance dalam Pelayanan Publik: Analisis Systematic Literature Review - rifai yasin, abdul mukmin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2026)
Good governance merupakan konsep kunci dalam peningkatan kualitas pelayanan publik, khususnya di tingkat pemerintah daerah. Namun, implementasi prinsip-prinsip good governance di daerah masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip good governance dalam pelayanan publik di Kabupaten Lombok Timur melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mensintesis hasil-hasil penelitian terdahulu secara sistematis dan terstruktur, dengan tahapan perumusan pertanyaan penelitian, penelusuran literatur pada basis data ilmiah nasional, seleksi artikel berdasarkan kriteria inklusi, serta analisis tematik terhadap temuan penelitian.Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan good governance dalam pelayanan publik di Kabupaten Lombok Timur telah berjalan secara normatif dan prosedural, namun belum optimal secara substantif. Prinsip transparansi dan efektivitas relatif lebih dominan diterapkan, sementara akuntabilitas, partisipasi masyarakat, dan responsivitas aparatur masih menjadi kelemahan utama. Implementasi cenderung berorientasi pada kepatuhan administratif dibandingkan pada peningkatan kualitas layanan yang berpusat pada masyarakat.Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kapasitas aparatur, perbaikan mekanisme akuntabilitas publik, serta peningkatan partisipasi dan responsivitas layanan merupakan aspek strategis yang perlu diprioritaskan guna mewujudkan pelayanan publik yang lebih berkualitas dan berorientasi pada prinsip good governance di Kabupaten Lombok Timur.