PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG TEPUNG MAGGOT BSF TERHADAP PERFORMANS ITIK PEKING - Amelia, Dinda; Zurina, Rita; sunaryadi, Sunaryadi (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Pakan merupakan faktor penting dalam budidaya itik pedaging seperti Itik Peking yang memiliki pertumbuhan cepat. Namun, tingginya biaya pakan menjadi kendala utama bagi peternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung daun lamtoro (Leucaena leucocephala) dalam ransum yang mengandung maggot terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum Itik Peking. Penelitian dilakukan Di lokasi Peternakan Dewi Farm jalan Citanduy Kota Bengkulu, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, melibatkan 100 ekor Itik Peking. Perlakuan meliputi konsentrasi tepung daun lamtoro dalam ransum sebesar A (0%), B (2%), C (4%), D (6%) dan E (8%). Ransum disusun dengan kadar protein 19% dan energi metabolisme 2.900 kkal/kg, menggunakan bahan baku jagung kuning, dedak, ampas kelapa, konsentrat, tepung lamtoro, dan tepung maggot BSF. Parameter yang diamati yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum, dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung daun lamtoro dan tepung maggot dalam ransum tidak menurunkan efisiensi pakan terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, dan konversi ransum itik Peking. Kata Kunci: Itik Peking, Daun Lamtoro, Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan, Konversi