Peran Akhlak dalam Proses Pendidikan Menurut Filsafat Islam - Gani, Nadia Apriliani; Yahiji, Kasim; Hasbi, Muh. (Universitas Islam Balitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran akhlak dalam proses pendidikan menurut perspektif filsafat Islam. Fokus kajian diarahkan pada kedudukan akhlak sebagai tujuan, prasyarat, metode, relasi edukatif, budaya pendidikan, serta indikator keberhasilan pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Sumber data diperoleh dari karya-karya tokoh filsafat Islam klasik, khususnya Al-Ghazali, Ibn Miskawaih, dan Ibn Sina, serta literatur ilmiah kontemporer yang relevan. Analisis data dilakukan melalui analisis tematik dan konseptual untuk menemukan makna, pola, dan relevansi pemikiran tokoh terhadap konteks pendidikan Islam modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akhlak memiliki posisi sentral dalam keseluruhan sistem pendidikan Islam. Akhlak tidak hanya berfungsi sebagai hasil akhir pendidikan, tetapi juga menjadi landasan utama dalam proses pendidikan, pengembangan ilmu, pembentukan karakter, serta evaluasi keberhasilan pendidikan. Ketiga tokoh sepakat bahwa pendidikan tanpa akhlak berpotensi kehilangan nilai etik dan spiritualnya. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai akhlak dalam seluruh aspek pendidikan Islam agar mampu membentuk manusia yang berilmu, beriman, dan berakhlak mulia. Pendidikan akhlak perlu direaktualisasikan secara komprehensif dalam menjawab tantangan pendidikan modern dan krisis moral global.