REGISTER, GENRE, IDEOLOGY IN TRANSLATION - Dyah Nugrahani; Setyaji Arso (Universitas PGRI Semarang, 2010)
Abstrak Teks adalah satuan unit bahasa yang mengungkapkan makna secara kontektual. Konteks dapat diinterpretasikan sebagai diversitas metafungsinal, yang meliputi makna eksperiensial, makna interpersonal, dan makna tekstual. Di dalam register, makna eksperiensial direalisasikan melalui field (Medan), makna interpersonal melalui tenor (pelibat), dan makna tekstual melalui mode (sarana). Register, genre dan ideologi direalisasikan di dalam teks. Teks akan mengungkapkan makna sosial di dalam konteks situasi dan konteks budaya. Register merujuk pada konteks situasi sedangkan genre merujuk pada konteks budaya. Register meliputi field, tenor, dan mode.