Perencanaan Overlay Perkerasan Lentur Menggunakan Metode Road Design System 1993 Pada Jalan Raya Ciherang Lame Bogor - Prameswari, Widnes; Sylviana, Rika; Agussalim, Anita Mardiana (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Riau, 2025)
Kerusakan jalan mengganggu kelancaran lalu lintas dan menurunkan kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kerusakan Jalan Raya Ciherang Lame menggunakan nilai Road Condition Index (RCI) serta menentukan tebal lapis tambah (overlay) perkerasan lentur dengan metode Road Design System (RDS) 1993. Hasil analisis menunjukkan nilai RCI sebesar 2,993 yang tergolong sangat buruk. Perencanaan tebal overlay menghasilkan lapisan camber setebal 3 cm, overlay requirement 15 cm, layer shaping 5 cm, dan tebal minimum 2 cm sehingga total tebal overlay yang dibutuhkan adalah 25 cm. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penanganan berupa overlay dengan metode RDS 1993 diperlukan untuk meningkatkan daya dukung struktur perkerasan dan memperpanjang umur layanan Jalan Raya Ciherang Lame selama 10 tahun sesuai umur rencana.