PENGARUH SENAM ERGONOMIK TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Indriyani, Winda; Retno Purwani; Adi Dwi Susanto (Gayaku Publisher, 2025)
Hipertensi adalah kondisi dimana tekanan darah seseorang meningkat diatas batas normal yaitu tekanan darah sistolik mencapai 140 mmHg dan tekanan darah diastolik meningkat hingga 90 mmHg. Pengobatan hipertensi dapat di lakukan secara non farmakologi salah satunya adalah dengan melakukan senam ergonomik. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh senam ergonomik terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, desain penelitian menggunakan metode pre experimental design dengan pendekatan one group pretest postest. Dimana desain ini untuk mengetahui apakah ada perbedaan sebelum pemberian intervensi dengan setelah dilakukannya intervensi terhadap responden. Pengambilan sampel mengunakan total sampling dengan total responden sejumlah 53 responden penderita hipertensi. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat yaitu uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian dari uji Wilcoxon Signed Rank Test denga nilai p-value sebesar 0,001 <0,05 yang berarti terdapat pengaruh senam ergonomik terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.