PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP MOTIVASI REMAJA PUTRI DALAM MELAKUKAN SADARI (PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI) DI SMK N 6 KOTA TANGERANG - Andini, Ani; Nanang Prasetyo Budi; Rina Puspita Sari (Gayaku Publisher, 2026)
Kanker payudara menjadi penyebab utama kematian pada wanita, termasuk remaja. SADARI merupakan metode deteksi dini yang sederhana, namun motivasi remaja putri untuk melakukannya masih rendah. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap motivasi remaja putri dalam melakukan SADARI (pemeriksaan payudara sendiri) di SMK N 6 Kota Tangerang. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain one group pre-test and post-test melibatkan 68 siswi kelas x (sepuluh). Data dikumpulkan dengan kuisioner motivasi dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil Penelitian: Hasil uji Wilcoxon Signed Rank test menunjukkan peningkatan rata-rata skor motivasi dari 29,51 menjadi 33,29 dengan nilai p = 0,001 (<0,05) yang berarti terdapat pengaruh signifikan pendidikan kesehatan terhadap motivasi remaja dalam melakukan SADARI.