PENGARUH EDUKASI TERHADAP IMPLEMENTASI PERNAPASAN ACTIVE CYCLE OF BREATHING TECHNIQUE (ACBT) DAN BATUK EFEKTIF PADA PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK (PPOK) - Chaerani, Destia; Kristina Everentia Ngasu; Dewi Nur puspitasari (Gayaku Publisher, 2026)
Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan masalah kesehatan global dengan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Salah satu penatalaksanaan non-farmakologis yang dapat membantu pasien PPOK adalah teknik pernapasan Active Cycle of Breathing Technique (ACBT) dan batuk efektif. Namun, kurangnya pemahaman pasien menyebabkan implementasi teknik tersebut masih rendah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap implementasi pernapasan ACBT dan batuk efektif pada pasien PPOK. Metode: Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan implementasi ACBT dan batuk efektif setelah diberikan edukasi (p < 0,05). Hal ini membuktikan bahwa edukasi efektif dalam meningkatkan kemampuan pasien PPOK untuk melakukan teknik tersebut dengan benar.