PENGARUH PEMBERIAN TEH BUNGA ROSELLA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RT 028 KELURAHAN KEBONCAU - Azzahra, Angieta; Nanang Prasetyo; Rina Puspita Sari (Gayaku Publisher, 2026)
Hipertensi adalah penyakit kronis yang berisiko menimbulkan komplikasi serius. Salah satu alternatif non-farmakologis yaitu teh bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) yang mengandung flavonoid dan antosianin untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian teh bunga rosella terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di RT 028 Kelurahan Keboncau. Metode: Penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan nonequivalent control group pretest-posttest pada 40 responden, dibagi menjadi kelompok intervensi (n=20) dan kontrol (n=20). Intervensi berupa pemberian teh rosella 200 ml/hari selama 7 hari, sedangkan kelompok kontrol tidak mendapat perlakuan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya penurunan signifikan tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok intervensi, di peroleh hasil (p = 0,000) yang artinya ada pengaruh pemberian teh bunga rosella terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Sementara pada kelompok kontrol, tidak terjadi perubahan yang signifikan.