PRODUKSI DAN ANALISIS STABILITAS EMULSI PADA FORMULASI LOTION DARI FRAKSI OLEIN SAWIT - Giyanto; Gunawan, Hari; Siahaan, Fathir Alif; Putri, Intan Aulia; Aritonang, Muhammad Iqbal; Akbar, Muhammad Lucky Sohibul (Institut Teknologi Sawit Indonesia (ITSI), 2025)
Fraksi olein sawit memiliki potensi besar sebagai bahan dasar dalam formulasi emulsi losion karena kandungan asam lemak tak jenuh yang tinggi dan sifat emolien yang sangat baik. Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa penggunaan olein sawit, baik dalam bentuk murni maupun terfraksinasi, dapat menghasilkan sediaan losion yang stabil secara fisik dan efektif sebagai pelembap kulit. Tinjauan terhadap dua puluh penelitian terbaru mengungkapkan bahwa faktor-faktor utama yang mempengaruhi stabilitas emulsi meliputi rasio minyak terhadap udara, jenis surfaktan, metode homogenisasi, dan penambahan bahan aktif alami seperti ekstrak tumbuhan atau antioksidan. Variasi metode fraksinasi olein juga mempengaruhi viskositas, ukuran globul, dan ketahanan terhadap sertifikat fasa. Formulasi berbasis olein sawit menunjukkan tekstur yang lembut, daya serap yang baik, dan penerimaan sensoris yang lebih baik di kalangan pengguna. Selain itu, kombinasi surfaktan seperti Tween 80 dan setil alkohol berperan penting dalam menjaga stabilitas reologi emulsi. Tinjauan ini menegaskan bahwa fraksi olein sawit memiliki potensi yang kuat untuk berfungsi sebagai alternatif alami, ramah lingkungan, dan layak secara ekonomi untuk pengembangan produk losion modern .