Hubungan Rasionalitas Penggunaan Antibiotik Terhadap Capaian Suhu Tubuh Pada Pasien Demam Tifoid di Puskesmas Konda Kabupaten Konawe Selatan - Agustina, Dinda Tri; Ridwan, Bai Athur; Tasman; Prasetyo, Mulyadi (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Demam Tifoid merupakan suatu penyakit infeksi sistemik bersifat akut yang disebabkan oleh Salmonella typhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rasionalitas penggunaan antibiotik yang tepat indikasi, tepat dosis, tepat obat dan tepat pasien terhadap capaian suhu tubuh pada pasien demam tifoid rawat inap di Puskesmas Konda Kabupaten Konawe Selatan tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh data rekam medis pasien demam tifoid rawat inap di Puskesmas Konda Kabupaten Konawe Selatan tahun 2022 dan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 61 data rekam medis yang memenuhi kriteria inklusi. Data yang diperoleh di tabulasi dalam bentuk jumlah persentasi. Hubungan rasionalitas dengan capaian suhu tubuh dianalisis dengan metode Chi Square 95% signifikasi jika P < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Puskesmas Konda Kabupaten Konawe Selatan rasionalitas penggunaan antibiotik pada pasien demam tifoid yaitu diperoleh hasil 100% pasien tepat indikasi, 78,7% tapat dosis, 100% tepat obat dan 95,1% tepat pasien. Terdapat hubungan antara rasionalitas dengan capaian suhu tubuh dilihat dari nilai signifikasi P < 0,05 (P = 0,01). Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian ini dengan melakukan penelitian yang menggunakan metode yang berbeda.