Pengaruh Fed Funds Rate Terhadap Volatilitas Jakarta Islamic Index (JII) dengan Pendekatan GARCH-X (2020-2024) - Novitasari, Evi Fitria; Hasan, Nurul Fatma (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Federal Funds Rate (FFR) terhadap volatilitas return Jakarta Islamic Index (JII). Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan model GARCH-X(1,1) pada data runtun waktu harian periode 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FFR berpengaruh signifikan dan negatif terhadap volatilitas JII, yang berarti kenaikan FFR justru menurunkan volatilitas JII. Temuan ini mengindikasikan ketahanan (resiliensi) pasar saham syariah Indonesia terhadap guncangan kebijakan moneter AS, yang konsisten dengan karakteristik investasi syariah yang membatasi spekulasi. Model GARCH-X juga terbukti lebih unggul dibandingkan model GARCH standar, yang ditunjukkan oleh nilai Akaike Information Criterion (AIC) yang lebih rendah.