Literasi Digital Guru PAUD dalam Mengembangkan Inovasi Pembelajaran - Maghfiroh, Zesika Dwi; Adhe, Kartika Rinakit; Saroinsong, Wulan Patria; Kristanto, Andi; Istiq'faroh, Nurul; Haq, Mohammad Syahidul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Fenomena digitalisasi dalam dunia pendidikan pada era society 5.0 menuntut guru pendidikan anak usia dini (PAUD) memiliki kemampuan literasi digital sebagai dasar pengembangan inovasi pembelajaran yang relevan dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi digital guru PAUD serta penerapan inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi digital guru PAUD berada pada kategori sangat baik, yang tercermin dari kemahiran penggunaan teknologi, kreativitas dalam pengembangan buku cerita digital dan video pembelajaran. Inovasi pembelajaran diterapkan melalui pemanfaatan media digital dalam kegiatan bermain dan penilaian menggunakan jurnal digital. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pemanfaatan literasi digital guru dalam penerapan penilaian berbasis jurnal digital yang memudahkan guru melakukan penilaian dan menjalin komunikasi dengan orang tua. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan literasi digital guru secara berkelanjutan.