Implementasi Muatan Kemaritiman melalui Project - Based Learning dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Panti Indriyati; Ali Formen; Edi Waluyo; Deasylina Da Ary (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi muatan kemaritiman dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan analisis dokumen yang melibatkan informan yang terdiri dari kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menyatakan bahwa muatan kemaritiman dalam pendidikan anak usia dini pada satuan pendidikan anak usia dini diimplementasikan melalui metode Project-Based Learning. Pembelajaran Project–Based Learning dirancang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini yang berorientasi pada pengalaman langsung. Metode ini dapat menumbuhkan rasa ingin tahu, keterlibatan, dan berpikir kritis siswa. Muatan kemaritiman dengan metode Project-Based Learning yang diimplementasikan ini memberikan implikasi bagi perkembangan pengetahuan, sikap dan keterampilan anak terutama dalam bidang kemaritiman. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran kontekstual berbasis kemaritiman dalam pendidikan anak usia dini yang belum banyak dikaji oleh penelitian sebelumnya.