Systematic Literature Review: Hubungan Pola Asuh Keluarga dan Perkembangan Sosial-Emosional Anak Usia Dini - Noviarti, Noviarti; Putro , Khamim Zarkasih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan sosial-emosional anak usia dini merupakan fondasi penting bagi keberhasilan adaptasi dan pembentukan karakter pada tahap selanjutnya, sementara temuan empiris mengenai pengaruh pola asuh masih tersebar dan memerlukan sintesis akademik yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis bukti empiris tentang hubungan pola asuh keluarga dan perkembangan sosial-emosional anak usia dini. Metode yang digunakan adalah systematic literature review terhadap artikel jurnal nasional terindeks yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir dan secara eksplisit membahas variabel pola asuh serta perkembangan sosial-emosional anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis secara konsisten berkontribusi positif terhadap regulasi emosi, empati, kemandirian, dan keterampilan sosial anak, sedangkan pola asuh permisif dan otoriter cenderung berkorelasi dengan perkembangan sosial-emosional yang kurang optimal. Simpulan penelitian menegaskan bahwa pola asuh yang hangat, responsif, dan konsisten merupakan determinan utama perkembangan sosial-emosional anak. Temuan ini memperkuat landasan teoretis tentang pentingnya kualitas interaksi keluarga serta menjadi rujukan praktis bagi orang tua dan pendidik dalam mengoptimalkan pengasuhan.