Pengaruh Metode Pivotal Response Training terhadap Kemampuan Bahasa Reseptif pada Anak Autis Usia 5-9 Tahun - Fadhilla Azahra Dewi; R. Asto Soesyasmoro; Setyadi Nugroho (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Disabilitas dalam interaksi sosial dan komunikasi, khususnya defisit dalam keterampilan bahasa reseptif yang memengaruhi pemahaman arahan dan adaptasi terhadap lingkungan baru, merupakan ciri khas gangguan spektrum autisme (ASD), suatu penyakit perkembangan. Para peneliti bertujuan untuk meneliti efek Pelatihan Respons Pivotal (PRT) pada kemampuan anak autis untuk menerima dan memproses bahasa. Para peneliti dalam studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pretest-posttest pada satu kelompok. Subjek penelitian adalah sepuluh anak dengan ASD, berusia antara lima hingga sembilan tahun. Hasil dianalisis menggunakan ujit berpasangandan instrumen yang digunakan adalah Tes Kosakata Verbal Reseptif (TKV-R). Terdapat peningkatan yang signifikan secara statistik (p = 0,000) pada skor rata-rata bahasa reseptif dari 18,90 pada pretest menjadi 22,30 pada posttest. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode PRT efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa reseptif pada anak ASD. Secara teoritis, hasil penelitian ini mendukung efektivitas pendekatan berbasis motivasi dalam intervensi bahasa reseptif pada anak ASD. Secara praktis, PRT dapat direkomendasikan sebagai strategi intervensi bagi terapis wicara, guru PAUD, dan layanan pendidikan inklusif untuk mendukung perkembangan pemahaman bahasa pada anak ASD.