Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 4–5 Tahun melalui Edugame Puzzle dalam Penelitian Tindakan Kelas - lusi Latifah; Alfian Ashshidiqi Poppyariyana; Ibnu Hurri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 4–5 tahun melalui penerapan media pembelajaran edugame puzzle di PAUD Dahlia I. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 10 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap perkembangan kemampuan kognitif anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi awal kemampuan kognitif anak masih rendah, ditandai dengan hanya 4 dari 10 anak (45,46%) yang berkembang sesuai harapan. Pada Siklus I terjadi peningkatan menjadi 6 anak (65,78%). Selanjutnya, pada Siklus II kemampuan kognitif anak meningkat secara signifikan menjadi 9 dari 10 anak (90,15%) dengan kategori berkembang sangat baik. Peningkatan tersebut terlihat pada kemampuan berpikir logis, mengenal angka dan huruf, mengelompokkan, serta memecahkan masalah sederhana. Temuan ini menunjukkan bahwa edugame puzzle efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk menstimulasi kemampuan kognitif anak usia dini. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan alternatif strategi pembelajaran yang dapat diterapkan guru PAUD untuk menciptakan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan, serta secara teoretis memperkuat kontribusi media pembelajaran berbasis permainan dalam pengembangan kognitif anak usia dini.