Pelatihan Soft Skills untuk Perawat tentang Discharge Planning dengan Metode Ideal Pada Pasien Ulkus Diabetikum - Cicilia Bratajaya (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Perencanaan pulang atau discharge planning dilakukan perawat dalam memberikan informasi obat yang harus diminum, terapi yang perlu dijalankan di rumah, dan perawatan yang dilakukan di rumah kepada pasien dan keluarganya. Permasalahan yang sering kali terjadi ketika discharge planning yang tidak dilakukan optimal oleh perawat dapat terjadi readmisi dimana pasien yang sudah pulang dari perawatan kembali lagi ke Rumah Sakit. Hal ini dapat terjadi ketika perawatan di rumah paska pulang perawatan Rumah Sakit tidak dilakukan dengan optimal oleh pasien dan keluarga pasien. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan soft skills untuk perawat tentang discharge planning dengan metode sistematik yaitu IDEAL (Include, Discuss, Educate, Assess, Listen) agar pasien dan keluarga dapat memberikan perawatan pasien ulkus diabetikum di rumah. Metode menggunakan pre dan post one group test, dimana peserta diberikan pelatihan pemberian discharge planning dengan teknik IDEAL. Setelah diberikan pelatihan nilai rata-rata meningkat 21,8% menjadi 7,62 dari nilai maksimal 10. Uji statistik menunjukkan Pelatihan soft skills untuk perawat tentang discharge planning dengan metode IDEAL pada pasien ulkus diabetikum memberikan pengaruh yang signifikan dalam peningkatan pengetahuan perawat (p-value 0.005). Pelatihan soft skills untuk perawat tentang discharge planning dengan metode IDEAL pada pasien ulkus diabetikum memberikan dampak positif bagi perawat sebagai tenaga kesehatan yang memberikan edukasi kesehatan perawatan di rumah. Kata Kunci: Discharge Planning, Pemberdayaan Masyarakat, Perawat, Ulkus Diabetikum. ABSTRACT Nurses are provide discharge planning to inform patients and their families about medications and therapies to be administered at home. A common problem when discharge planning is not carried out properly is readmission, where patients return to the hospital after discharge. This can occur when post-discharge home care is not optimally managed by the patient and their family. This Community Service aims to provide soft skills training for nurses on discharge planning using the systematic method IDEAL (Include, Discuss, Educate, Assess, Listen) with the result that patients and their families could provide care for diabetic ulcer patients at home. The method uses a pre and post one group test, where participants are given training in providing discharge planning using the IDEAL Technique. After training 21.8% the average score increased by 7.62 from a maximum score of 10. This shows that soft skills training for nurses about discharge planning using the IDEAL method for diabetic ulcer patients has a significant impact on increasing nurses' knowledge (p-value 0.005). Soft skills training for nurses on discharge planning using the IDEAL method for diabetic ulcer patients has a positive impact on nurses as health workers who provide health education on home care. Keywords: Discharge Planning, Community Empowerment, Nurses, Ulcus Diabeticum.