Analisis Kualitas Implementasi Pelatihan Software Pvsyst untuk Peningkatan Kompetensi Siswa SMKN 1 Kemang Bogor - Ferdyanto Ferdyanto; Muhamad Alif Razi; Armansyah Armansyah; Asfa Abiyu Hadi; Liemalasintasari Liemalasintasari; Seno Oktariadi; Umar Fatahillah; Tiara Evidia Wati; Putri Setyarini (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Peningkatan kebutuhan energi dan rendahnya pemanfaatan potensi energi surya di Indonesia menuntut penguatan kompetensi teknis pada bidang Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini tujuannya untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa SMKN 1 Kemang Bogor dalam perancangan sistem PLTS melalui pelatihan penggunaan software PVSyst. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, pelatihan langsung, pre-test dan post-test, serta analisis kuesioner menggunakan pendekatan kualitatif dengan uji binomial dan skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 67,21 menjadi 88,66 setelah pelatihan, serta penilaian positif terhadap efektivitas dan relevansi pelatihan. Dengan demikian, pelatihan PVSyst terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa pada bidang Teknik Energi Terbarukan dan disarankan agar integrasi softwarePVSyst dijadikan bagian dari kurikulum pembelajaran Teknik Energi Terbarukan di SMKN 1 Kemang Bogor untuk menunjang kesiapan siswa menghadapi kebutuhan industri. Kata Kunci: PVSyst, PLTS, Simulasi, Pembelajaran, Energi Terbarukan. ABSTRACT The increasing demand for energy and the low utilization of solar energy potential in Indonesia require the strengthening of technical competencies in the field of Solar Power Plants (SPP). This community service activity aims to improve the understanding and skills of students at SMKN 1 Kemang Bogor in designing PLTS systems through training in the use of PVSyst software. The implementation methods include counseling, hands-on training, pre-tests and post-tests, and questionnaire analysis using a qualitative approach with binomial tests and a Likert scale. The results of the activity showed an increase in the average score from 67.21 to 88.66 after the training, as well as positive assessments of the effectiveness and relevance of the training. Thus, PVSyst training has proven to be effective in improving students' competencies in the field of Renewable Energy Engineering, and it is recommended that the integration of PVSyst software be made part of the Renewable Energy Engineering learning curriculum at SMKN 1 Kemang Bogor to support students' readiness to meet industry needs. Keywords: PVSyst, PV Systems, Simulation, Learning, Renewable Energy.