Program Edukasi Pertolongan Pertama bagi Penderita Sinkop pada Siswa Kelas IX dengan Metode Ceramah dan Permainan Interaktif Wordwall di SMPN 2 Kumai - Yona Faura Maharani; Rena Maulidiya; Muhammad Naufal Nuzulan; Muhammad Malfa Atalla Azizi; Noor Khalilati (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Sinkop atau pingsan merupakan kondisi hilangnya kesadaran sementara yang sering terjadi pada remaja usia sekolah dan membutuhkan penanganan pertolongan pertama yang tepat. Rendahnya pengetahuan siswa terkait penanganan sinkop dapat meningkatkan risiko cedera dan kesalahan tindakan awal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pertolongan pertama pada kasus sinkop di lingkungan sekolah. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kumai dengan melibatkan 30 siswa kelas IX. Metode yang digunakan berupa edukasi kesehatan melalui ceramah menggunakan media PowerPoint dan permainan interaktif Wordwall. Evaluasi pengetahuan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah diberikan edukasi, ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa pada kategori pengetahuan baik. Edukasi kesehatan dengan metode ceramah dan permainan interaktif Wordwall efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang pertolongan pertama pada kasus sinkop. Kata Kunci: Sinkop, Pertolongan Pertama, Edukasi Kesehatan. ABSTRACT Syncope is a temporary loss of consciousness caused by reduced cerebral blood flow and frequently occurs among school-aged adolescents. In the school setting, inadequate knowledge of first aid management for syncope may lead to improper handling and increase the risk of injury. This community service activity aimed to improve students’ knowledge regarding first aid management of syncope in the school environment. The activity was conducted at SMP Negeri 2 Kumai and involved 30 nainth-grade students. Health education was delivered through lectures using PowerPoint media and interactive learning with Wordwall games. Students’ knowledge levels were evaluated using pre-test and post-test questionnaires. The evaluation results showed a significant improvement in students’ knowledge after the educational intervention, indicated by an increase in the number of students classified as having good knowledge. Health education using lecture methods combined with interactive Wordwall games is effective in improving students’ knowledge of first aid management for syncope in schools. Keywords: Syncope, First Aid, Health Education.