Workshop Kewarganegaraan Berbasis Metode Interaktif untuk Meningkatkan Kesadaran HAM pada Peserta Asrama PPM Al-Ajwa - Rahmad Alfian; Auzan Tawadlu Akbar; Devina Sanchia Samosir; M Arif Budi Shidqi; Muhammad Naufal Al ‘Azizan; Muhammad Haycal; Gabriel Gabe Manalu (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan rasa peduli peserta terhadap pentingnya hak asasi manusia (HAM) dengan cara mengajar yang interaktif, komunikatif, dan menyenangkan. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini menggunakan pendekatan sosialisasi dua arah, diskusi kelompok, serta sesi tanya jawab. Kegiatan ini melibatkan peserta didik dari tingkat SMP, SMA, hingga perguruan tinggi yang tinggal di lingkungan Asrama Mahasiswa PPM AL-AJWA. Melalui rangkaian kegiatan tersebut, peserta tidak hanya mendapatkan pengetahuan tentang konsep dasar HAM, jenis-jenis pelanggaran HAM, serta mekanisme perlindungan dan penegakan HAM di Indonesia, tetapi juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis ketika menghadapi isu sosial di sekitar mereka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang terlihat dari partisipasi aktif, kemampuan memberikan contoh kasus, dan keberanian menyampaikan pendapat. Selain itu, program ini juga mendorong peserta agar lebih aktif dalam melakukan pengawasan dan melaporkan potensi pelanggaran HAM di lingkungan masing-masing. Dengan demikian, metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran HAM pada generasi muda dan memiliki potensi menjadi model edukasi yang berkelanjutan di berbagai jenjang pendidikan.