Peran Orang Tua Dalam Penanaman Disiplin Pada Anak Usia Prasekolah Melalui Pembiasaan Di Kelurahan Cihaurgeulis Bandung - Fitri A, Afifah Nur; Jubaedah, Yoyoh; Ningsih, Mirna Purnama (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini beranjak dari permasalahan bahwa dalam pembiasaan disiplin pada anak usia prasekolah masih mengalami kesulitan khususnya pada pembiasaan disiplin waktu dan disiplin kepribadian pada anak. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh data mengenai bagaimana peran orang tua dalam penanaman disiplin pada anak usia prasekolah melalui pembiasaan yaitu disiplin waktu dan kepribadian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, alat pengumpul data berupa angket yang disebar kepada responden sebanyak 36 orang tua yaitu orang tua yang memiliki anak usia prasekolah di Kelurahan Cihaurgeulis Bandung. Temuan hasil penelitian mengenai peran orang tua dalam penanaman disiplin pada anak usia prasekolah melalui pembiasaan disiplin waktu dan kepriadian, yaitu sebagian besar orang tua membiasakan anak dengan cara memberi contoh, mendampingi anak, mengajak, melatih, membimbing, menasihati, mengingatkan, menegur, dan melibatkan anak. Rekomendasi yang dapat disampaikan pada peneltian ini, yaitu hendaknya orang tua dalam penanaman disiplin waktu dan kepribadian kepada anak usia prasekolah dengan cara memberitahu anak dengan bahasa yang lembut sehingga dimengerti anak dan dengan sentuhan kasih sayang selain itu melalui jadwal kegiatan sehari-hari, papan reward, dan persuasif.