EDUKASI SENAM NIFAS TERINTEGRASI LATIHAN KEGEL MELALUI MEDIA VISUAL (BANNER DAN LEAFLET) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DALAM PEMULIHAN IBU POST PARTUM DI RUANGAN MERAK RSUD SK LERIK KOTA KUPANG - Ina Debora Ratu Ludji; Yuliana Dafroyati; Luisa Octoviana Eluama; Anna Yunita Wolo Dalla; Ferlin Bahas; Herlina Dede; Maria A. Mude; Maria S.E Wendi; Mheyland R.J Hake; Putri S. Pah; Robertus B Jandu (Bajang Institute, 2026)
Latar Belakang: Masa nifas merupakan periode pemulihan ibu setelah persalinan yang disertai perubahan fisiologis dan psikologis. Rendahnya pengetahuan ibu post partum mengenai senam nifas dan latihan Kegel dapat menghambat proses pemulihan dan meningkatkan risiko komplikasi pascapersalinan. Edukasi kesehatan yang tepat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan ibu dalam melakukan perawatan diri. Tujuan: Mengetahui efektivitas edukasi terstruktur berbasis media visual banner dan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan ibu post partum tentang senam nifas dan latihan Kegel. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada ibu post partum yang dirawat di Ruang Merak RSUD S. K. Lerik Kota Kupang. Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan intervensi berupa edukasi terstruktur, diskusi, serta demonstrasi senam nifas dan latihan Kegel dengan menggunakan media banner dan leaflet. Pelaksanaan intervensi dilakukan dengan menerapkan metode Plan Do Check Action (PDCA) yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut pada 4 ibu post partum yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu post partum setelah diberikan edukasi, ditandai dengan kemampuan responden menjelaskan pengertian, manfaat, waktu pelaksanaan, serta melakukan langkah-langkah senam nifas dan latihan kegel exercise secara benar, serta seluruh responden mampu menjawab post-test ≥80% dengan benar. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi aktif dan kesiapan ibu dalam melakukan latihan secara mandiri. Kesimpulan: Edukasi terstruktur berbasis media visual banner dan leaflet efektif meningkatkan pengetahuan dan kesiapan ibu post partum dalam melakukan senam nifas dan latihan Kegel sebagai upaya mendukung pemulihan pascapersalinan.