PENGARUH PELATIHAN KECERDASAN EMOSIONAL (EMOTIONAL INTELLIGENCE) TERHADAP KINERJA PERAWAT DALAM MEMBERIAKAN ASUHAN KEPERAWATAN TAHUN 2025 - Dedi Mizwar Tarihoran; Heriyawan Hutagalung Devi Kristina Hutagalung; Dina Agusmawati; Novianti Novianti; Berta Samosir; Lisa Aritonang; Pasti Lahagu; Putra Nasution (Bajang Institute, 2026)
Kecerdasan Emosional Merupakan Suatu Kemampuan Seperti Kemampuan Memotivasi Diri, Bertahan Terhadap Frustrasi, Mengatur Suasana Hati Agar Beban Stres Tidak Melumpuhkan Kemampuan Berpikir, Dan Berempayi . Tujuan Penelitian Ini Menganalisis Efektifitas Pelatihan Kecerdasan Emosional Terhadap Peningkatan Kecerdasan Emosional Perawat Di Rumah Sakit Royal Prima Medan. Penelitian Ini Merupakan Penelitian Eksperimen Quasi Dengan Desain Pretest-Posʃest. Populasi Dalam Penelitian Adalah Perawat Dan Sampel Sebanyak 38 Responden Dengan Ketentuan 19 Untuk Kelompok Eksperimen Dan 19 Untuk Kelompok Kontrol. Metode Analisa Data Yang Digunakan Di Dalam Penelitian Ini Adalah Statistik Deskriptif Dan Statistik Inferensial. Hasil Penelitian Menunjukkan Nilai Mean Pada Pre Test = 9,84 Dan Post Test = 13,58 Yang Menunjukkan Adanya Peningkatan Evaluasi Belajar Setelah Diberikan Pelatihan Dibandingkan Sebelum Diberikan Pelatihan. Untuk Evaluasi Perilaku Menunjukkan Nilai Mean Pada Pre Test = 175,8947 Dan Setelah Post Test = 198,7368 Artinya Adanya Peningkatan Setelah Diberikan Pelatihan Kecerdasan Emosional Dibandingkan Sebelum Diberikan Pelatihan. Hasil Uji T Menunjukkan Kecerdasan Emosional Perawat Setelah Diberikan Pelatihan Kecerdasan Emosional Menunjukkan Adanya Peningkatan Atau Adanya Perbedaan (P=0,000). Berdasarkan Hasil Penelitian Diharapkan Dapat Melakukan Pelatihan Kecerdasan Emosional Kepada Semua Karyawan Rumah Sakit.