Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Istiqomah Jaya Abadi - Rahmania, Siti Rahmaniyah; Hasan, Diana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Istiqomah Jaya Abadi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner pada 60 karyawan dengan teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas dan reliabilitas,uji asumsi klasik,analisis regeresi linear berganda,koefisien determinasi, serta uji t dan uji f dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja berpenganruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, motivasi kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT.Istiqomah Jaya Abadi.