Laporan Studi Kasus: Gangguan Nutrisi dan Pertumbuhan Sebagai Manifestasi Komplikasi Patent Ductus Urachus pada Anak - Sri Fauziyah; Yeni Amalia (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2026)
Urachus adalah struktur tubular yang menghubungkan kubah kandung kemih dengan umbilikus selama kehidupan intrauterin. Setelah lahir, urachus biasanya mengalami obliterasi menjadi ligamentum umbilikalis median. Kegagalan proses ini dapat menimbulkan anomali urachal, seperti urachus paten, sinus urakhal, kista urakhal, atau divertikulum. Kondisi ini dapat bermanifestasi sebagai keluarnya cairan dari umbilikus, pembengkakan, atau ditemukan secara insidental saat pencitraan untuk keluhan saluran kemih. Diagnosis terutama menggunakan riwayat, pemeriksaan fisik, dan ultrasonografi, sementara CT scan atau VCUG jarang diperlukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan patent ductus urachus dengan risiko malnutrisi dan keterlambatan pertumbuhan. Hasilnya menunjukkan bahwa diagnosis untuk pasien ini adalah paten duktus urachus yang mengakibatkan malnutrisi tipe marasmik, gagal tumbuh, perawakan pendek, sembelit, anemia mikrositer hipokromik, dan keterlambatan motorik kasar.