Strengthening Academic Supervision through Learning Management Systems (LMS): A Qualitative Study of Secondary Schools - Eko Nurhaji Purnomo; Rachma Putri Kasimbara (Unika Santu Paulus Ruteng, 2026)
Studi ini menelaah peran Learning Management System (LMS) dalam memperkuat supervisi akademik. Supervisi akademik sangat penting untuk meningkatkan kompetensi guru dan capaian belajar siswa, namun pendekatan tradisional seringkali terkendala oleh keterbatasan waktu, beban kerja, serta praktik yang tidak konsisten. Integrasi platform digital menawarkan peluang baru untuk meningkatkan efektivitas supervisi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metodologi interpretatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dengan kepala sekolah (n = 3) dan pengawas (n = 3) dari sekolah-sekolah yang telah mengadopsi LMS untuk supervisi. Hasil penelitian mengungkap lima tema utama: (1) tujuan pengembangan LMS, (2) perencanaan supervisi dengan menggunakan LMS, (3) pembangunan hubungan dalam supervisi virtual, (4) penilaian dan umpan balik, serta (5) tantangan implementasi. LMS terbukti memfasilitasi perencanaan supervisi yang fleksibel, memperkuat komunikasi, dan mendukung penilaian berbasis data, sekaligus menyediakan ruang virtual untuk kolaborasi. Selain itu, LMS meningkatkan pengembangan profesional guru melalui penguatan literasi digital dan praktik reflektif. Meskipun demikian, terdapat beberapa hambatan yang masih dihadapi, termasuk keterbatasan infrastruktur, konektivitas yang tidak stabil, serta perbedaan kompetensi digital di kalangan pendidik. Studi ini menekankan pentingnya pengembangan sistem yang berkelanjutan, pelatihan yang terarah, dan investasi kelembagaan untuk mengoptimalkan pemanfaatan LMS dalam supervisi. Temuan ini berkontribusi pada wacana inovasi pendidikan dan memberikan wawasan praktis bagi para pembuat kebijakan serta pimpinan sekolah dalam memajukan praktik supervisi yang berkelanjutan.