HUBUNGAN SELF MANAGEMENT DAN PERILAKU HEDONISME REMAJA - Siti Rokayah; Rudi Haryanto; Rendi Sangata (Cendekia Sinergi Akademika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bahwa terdapat remaja yang memiliki kontrol diri rendah dan hedonisme tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kontrol diri remaja, (2) mendeskripsikan perilaku hedonistik remaja, (3) mengkaji hubungan antara kontrol diri dengan perilaku hedonistik remaja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1906 remaja SMA di kota Bima yang terdaftar pada tahun 2024 dengan sampel sebanyak 230 orang. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian adalah angket dengan pilihan jawaban menggunakan model skala likert. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase dan menggunakan teknik Pearson Product Moment dengan bantuan program SPSS For Windows 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) self management Remaja berada dalam kategori rendah. (2) perilaku hedonistik Remaja berada dalam kategori sedang, dan (3) terdapat hubungan negatif yang signifikan antara self management dan perilaku hedonistik Remaja . Berdasarkan temuan penelitian, sangat disarankan agar Remaja meningkatkan self management dan melakukan kegiatan yang positif dan produktif, serta menghindari perilaku hedonistik.