Guru Pendidikan Agama Islam Berwawasan Multikultural - Musyrifah Rasyid; Ismi Nurannisa; Amalia Syurgawi (Universitas Garut, 2026)
Abstrak Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam mewujudkan pembelajaran berwawasan multikultural di tengah masyarakat yang majemuk. PAI tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai media internalisasi nilai-nilai multicultural dalam mengelola keberagaman. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep pendidikan multikultural dalam PAI, implementasinya, serta tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan melalui analisis buku, jurnal, dan sumber ilmiah relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru PAI memahami pendidikan Islam multikultural sebagai kesadaran akan keberagaman suku, agama, ras, dan budaya sebagai sunnatullah yang harus dihargai. Implementasinya dilakukan melalui pembelajaran humanis dan berpusat pada peserta didik, seperti kerja kelompok heterogen, dialog terbuka, pendekatan individual, dan pembiasaan. Namun, penerapannya masih terkendala oleh keterbatasan pemahaman guru, minimnya pelatihan, kurangnya sumber belajar, serta dukungan budaya sekolah dan kurikulum yang belum optimal. Kata Kunci: Guru PAI, Multikultural