Fungsi Manajemen Dalam Pembelajaran Pendidikan Islam - Ismi Nurannisa; Musyrifah Rasyid; Supriandi (Universitas Garut, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fungsi manajemen menurut para ahli serta relevansinya dalam pengelolaan pendidikan, khususnya pendidikan Islam. Manajemen dipahami sebagai proses pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya secara efektif dan efisien untuk mencapai tujuan lembaga pendidikan. Pemahaman terhadap fungsi manajemen menjadi penting karena berpengaruh langsung terhadap kualitas perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian kegiatan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai sumber, seperti buku manajemen, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian sebelumnya yang membahas fungsi-fungsi manajemen. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan dalam pengelompokan fungsi manajemen, para ahli secara umum sepakat pada empat fungsi utama, yaitu perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan atau penggerakan (actuating), dan pengawasan (controlling) yang dikenal dengan konsep POAC. Keempat fungsi tersebut saling berkaitan dan membentuk satu kesatuan proses manajerial. Dalam konteks pendidikan Islam, fungsi manajemen tidak hanya bersifat teknis-administratif, tetapi juga berorientasi pada nilai-nilai moral dan spiritual Islam