Analisis Literatur: Pendekatan Pembelajaran Deep Learning Dalam Pendidikan Agama Islam - Achmad Saifu Dzulfiqar; Azah Zakiyatul Miskiyah (Universitas Garut, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pendekatan Deep learning dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui metode Systematic Literature Review terhadap 17 artikel yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan ini berperan penting dalam mendorong transformasi digital pembelajaran Islam, dengan menggeser paradigma dari hafalan menuju pemahaman yang mendalam serta internalisasi nilai-nilai religius. Proses pembelajaran yang menekankan tiga tahapan memahami, menerapkan, dan merefleksikan terbukti efektif meningkatkan partisipasi siswa, pemahaman konseptual, dan pembentukan karakter religius. Studi ini juga mengidentifikasi strategi kunci seperti integrasi teknologi digital yang selaras dengan nilai Islam serta pengembangan bahan ajar reflektif, disertai tantangan berupa kesiapan guru, keterbatasan infrastruktur, dan penyesuaian kurikulum. Kesimpulannya, penerapan Deep learning merupakan inovasi strategis untuk mewujudkan PAI yang adaptif, kontekstual, dan relevan dalam menjawab tantangan pendidikan di era digital.