Internalisasi Nilai-Nilai Religius Melalui Kegiatan Keagamaan Remaja Masjid Al-Ikhlas Di Dusun Sapen Umbulmartani Ngemplak Sleman Yogyakarta - Zikry Septoyadi; Vita Lastriana Candrawati; Ulwan Abdan Ash-shidiqi (Universitas Garut, 2026)
Kesadaran pemuda dalam kegiata keagaaman di Dusun Sapen menjadi keperihatiinan bagi kaum generasi penerus bangsa, nilai-nilai keislamaan semestinya didapat pemuda melalui transformasi dalam kegiatan keagaamaan yang ada di Dusun Sapen, namun hal ini tidak terlihat secara signifikan dengan apa yang terjadi di realitas lapangan. Dalam hal ini juga seharusnya pemuda Dusun Sapen dapat memberikan kontribusi yang masif dalam kegiatan keagamaan di dusunnya, agar dapat memiliki kesadaran dan ikutserta dalam kemajuan dusun yang digeraki oleh pemuda-pemudi di dusunnya sendiri. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskrpsikan internalisasi nilai-nilai religius pemuda melalui kegiatan keagamaan remaja di Masjid Al-Ikhlas Dusun Sapen Umbulmartani Ngemplak Sleman Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan deskrpif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pemuda dan ketua takmir masjid. Subjek merupakan 5 pemuda, 1 ketua takmir, 1 tokoh agama yang berada di Dusun Sapen Umbulmartani Ngemplak Sleman Yogyakarta. Penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Adapun Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya di Masjid Al- Ikhlas Dusun Sapen Umbulmartani Ngemplak Sleman Yogyakarta ini juga terdapat beberapa program kegiatan keagamaan dan telah terbagi dalam beberapa program di antaranya ialah programa kegiatan harian, program kegiatan bulanan dan program kegiatan tahunan.Dalam menjalankan internalisasi nilai-nilai religius bagi remaja khususnya di Dusun Sapen Umbulmartani Ngemplak Sleman ini juga mengalami beberapa hambatan. Seiring dengan keadaan sekarang yakni dengan adanya virus covid-19 menjadikan beberapa kegiatan yang mestinya dilakukan akan tetapi menjadi terkendala.