Hubungan Tingkat Pengetahuan K3 dengan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Pekerja Pabrik Gula di PT. Laju Perdana Indah Sumatera Selatan - Herni Winarti; Surmiasih Surmiasih (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT A work accident is an unwanted and unexpected event that occurs in the workplace that can cause injury, disability, health problems, and even death. Personal protective equipment is a set of safety equipment used by workers to protect all or part of their body from possible exposure to potential hazards in the work environment for accidents and occupational diseases. PT. Laju Perdana Indah in 2024, in the millbolier division there were 13 workers who experienced work accidents. This study aims to determine the relationship between the level of knowledge of K3 and compliance with the use of personal protective equipment (PPE) among sugar factory workers at PT. Laju Perdana Indah, South Sumatra.The quantitative research method used an observational analytical design with a cross-sectional approach. The sampling technique used purposive sampling, with a sample size of 85 people. The measurement tools used in this study were a checklist and an OHS knowledge questionnaire. Bivariate tests used used Gamma Corelation. The results of this study indicate that the majority of respondents' knowledge of OHS (78 respondents (91.8%) were good, while the majority (52 respondents (61.2%) were non-compliant. The Spearman Rho test results obtained a p-value of 0.028 0.005, indicating a relationship between the level of occupational health and safety knowledge and worker compliance with personal protective equipment (PPE). It is hoped that this will change work behavior by implementing discipline in the consistent use of PPE. Keywoards: Personal Protective Equipment (PPE), Occupational Health and Safety Knowledge, Compliance. ABSTRAK Kecelakaan kerja merupakan suatu peristiwa yang tidak diinginkan dan tidak terduga yang terjadi di tempat kerja yang dapat menimbulkan cedera, cacat, gangguan kesehatan, bahkan kematian. Alat pelindung diri adalah seperangkat alat keselamatan yang digunakan oleh pekerja untuk melindungi seluruh atau sebagian tubuhnya dari kemungkinan adanya pemaparan potensi bahaya lingkungan kerja terhadap kecelakaan dan penyakit akibat kerja. PT. Laju perdana Indah di tahun 2024, pada divisi millbolier terdapat 13 pekerja yang mengalami kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan k3 dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja pabrik gula di PT. Laju Perdana Indah Sumatera Selatan.Metode penelitian kuantitatif dengan rancangan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel mengunakan teknik purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 85 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar ceklist dan kuesioner pengetahuan K3. Uji Bivariat menggunkan Uji Korelasi Gamma. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan responden tentang K3 sebagian besar baik yaitu ada 78 orang (91,8 %) dan sebagian besar tidak patuh yaitu ada 52 orang (61,2%). Hasil Uji Spearman Rho didapatkan nilai p-value 0,028 0,005 yang artinya terdapat hubungan tingkat pengetahuan K3 dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja. Diharapkan dapat mengubah perilaku kerja dengan menerapkan disiplin dalam penggunaan APD secara konsisten. Kata Kunci: Alat Pelindung Diri (APD), Pengetahuan K3, Kepatuhan.