Hubungan Paparan Media Sosial dengan Perilaku Seksual Pranikah Remaja Sekolah Menengah Atas di SMK Al-Mizab - Lulu Ambarwati; Tri Utami; Dhinny Novryanthi; Ria Andriani (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Adolescence is an important period in the process of health development, especially reproductive health, which greatly determines the quality of health. Some adolescents engage in premarital sexual behavior for the first time in middle age, which is during high school or equivalent. One of the factors that influence premarital sexual behavior in adolescents is exposure to social media. This study aims to determine the relationship between social media exposure and premarital sexual behavior among adolescents at SMK Al-Mizab. This study used a quantitative method with a correlational descriptive design and a cross-sectional approach on 98 respondents selected using purposive sampling. Data were collected through questionnaires on social media exposure and premarital sexual behavior. Data analysis was performed using univariate and bivariate analysis with Fisher's Exact Test. The results showed that 90.8% of respondents were in the non-risk category and 9.2% were at risk. Fisher's Exact Test showed a p-value of 0.000 (p0.05), indicating that adolescents exposed to sexual content on social media had a higher tendency to engage in risky premarital sexual behavior. Conclusion: It can be concluded that there is a relationship between social media exposure and premarital sexual behavior among adolescents at SMK Al-Mizab. Schools and parents need to increase supervision and education on digital literacy and reproductive health for adolescents. Further research is recommended to explore other factors that may influence adolescent sexual behavior, such as peer influence or the role of the family. Keywords: Social Media, Premarital Sexual Behavior, Adolescent. ABSTRAK Masa remaja meupakan masa penting dalam proses pertumbuhan kesehatan terutama kesehatan reproduksi yang sangat menentukan kualitas kesehatan. Beberapa remaja melakukan perilaku seksual pranikah pertama kali di usia pertengahan (middle age) yaitu saat usia sekolah menengah atas atau sederajat. Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya perilaku seksual pranikah pada remaja adalah paparan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Paparan media sosial dengan perilaku seksual pranikah remaja di SMK Al-Mizab. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan pendekatan cross sectional pada 98 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner Paparan media sosial dan perilaku seksual pranikah. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90,8% responden berada pada kategori perilaku tidak beresiko dan 9,2 % beresiko. Uji Fisher’s Exact menunjukkan niali p= 0,000 (p0,05), hasil ini mengartikan bahwa remaja yang terpapar konten seksual di media sosial memiliki kecenderungan lebih tinggi untuk menunjukkan perilaku seksual pranikah berisiko. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara paparan media sosial dengan perilaku seksual pranikah remaja di SMK Al-Mizab. Sekolah dan orangtua perlu meningkatkan pengawasan dan edukasi literasi digital dan kesehatan reproduksi kepada remaja. Penelitian selanjutnya disarankan mengeksplorasi faktor lain yang dapat mempengaruhi perilaku seksual remaja seperti pengaruh teman sebaya atau peran keluarga. Kata Kunci: Media Sosial, Perilaku Seksual pranikah, Remaja.