Hubungan Frekuensi Konsumsi Kopi dengan Tingkat Konsentrasi Belajar pada Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran - Adli Wistara; Eka Afrima Sari; Bambang Aditya Nugraha (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Coffee is one of the most widely consumed beverages among college students due to its caffeine content, which acts as a stimulant to the central nervous system and serves to increase alertness and cognitive function. However, excessive coffee consumption can cause side effects such as sleep disturbances and decreased cognitive performance.This study aims to determine the relationship between coffee consumption frequency and learning concentration levels among students at the Faculty of Nursing, Padjadjaran University. This study used a correlational quantitative design with proportionate stratified random sampling technique. The sample consisted of 251 students from the Faculty of Nursing, Padjadjaran University. The research instruments used were a coffee drinking habit questionnaire to measure the frequency and amount of coffee consumption, and a learning concentration instrument to measure attention during learning, with a reliability value of ≥0.80 in previous studies. Data analysis was performed univariately using frequency distribution and bivariately using the Spearman Rank test. The results showed that most respondents had a low frequency of coffee consumption and a moderate level of concentration. Bivariate analysis showed no significant relationship between the frequency of coffee consumption and the level of concentration (p=0.137; p0.05). This study concludes that the frequency of coffee consumption is not a major factor affecting students' concentration. It is recommended that further research examine other variables such as sleep quality, academic stress, learning motivation, and study habits. Keywords: Coffee Consumption Frequency, Caffeine, Learning Concentration, Nursing Students. ABSTRAK Kopi merupakan salah satu minuman yang banyak dikonsumsi mahasiswa karena kandungan kafein yang berperan sebagai stimulan sistem saraf pusat dan berfungsi meningkatkan kewaspadaan serta fungsi kognitif. Namun, konsumsi kopi yang berlebihan dapat menimbulkan efek samping seperti gangguan tidur dan penurunan performa kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi konsumsi kopi dengan tingkat konsentrasi belajar pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan teknik proportionate stratified random sampling. Jumlah sampel sebanyak 251 mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner kebiasaan minum kopi untuk mengukur frekuensi dan jumlah konsumsi kopi, serta instrumen konsentrasi belajar untuk mengukur perhatian saat belajar, dengan nilai reliabilitas ≥0,80 pada penelitian sebelumnya. Analisis data dilakukan secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki frekuensi konsumsi kopi rendah dan tingkat konsentrasi belajar pada kategori cukup. Analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi konsumsi kopi dan tingkat konsentrasi belajar (p=0,137; p0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa frekuensi konsumsi kopi bukan faktor utama yang mempengaruhi konsentrasi belajar mahasiswa. Disarankan penelitian selanjutnya meneliti variabel lainnya seperti kualitas tidur, stres akademik, motivasi belajar, dan kebiasaan belajar. Kata Kunci: Frekuensi Konsumsi Kopi, Kafein, Konsentrasi Belajar, Mahasiswa Keperawatan.