Hubungan Imunisasi BCG dengan Kejadian Tuberkulosis Paru pada Anak di RSUD Al-Ihsan Provinsi Jawa Barat - Henny Cahyaningsih; Amelia Puspita Sari; Nursyamsiyah Nursyamsiyah; Metia Ariyanti; Mamat Lukman; Iwan Shalahuddin (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Due to the extremely high number of cases, pulmonary tuberculosis in children is a serious public health concern in Indonesia. One of the globally recommended preventive efforts is the early administration of the vaccination against Bacillus Calmette-Guérin (BCG). To reduce the chance of developing pulmonary tuberculosis, babies less than two months are often vaccinated with BCG. The bacteria Mycobacterium tuberculosis is the cause of the infectious illness TB, which can cause serious consequences and even death, especially in susceptible age groups like children. Consequently, the BCG vaccine is essential for avoiding pulmonary TB in children at a young age. This study aims to analyze the relationship between Bacillus Calmette–Guérin (BCG) immunization status and the occurrence of pulmonary tuberculosis in children. The researcher employed a quantitative approach utilizing a cross-sectional design, implemented accidental sampling as the method for selecting participants, and included at least 120 individuals in the sample. The results indicated a significant association between BCG vaccination and the incidence of pulmonary tuberculosis in children (p-value = 0.001), revealing a moderately strong correlation coefficient with a negative association. It is anticipated that hospitals will persist in raising public awareness regarding the importance of BCG vaccination and its link to pulmonary tuberculosis incidence. Keywords: BCG Immunization, Preschool, Pulmonary Tuberculosis. ABSTRAK Tingkat insidensi tuberkulosis paru pada populasi anak di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan serius. Salah satu upaya preventif terhadap penyakit dapat dilakukan melalui pemberian anak-anak imunisasi Bacillus Calmette-Guerin (BCG) sejak usia dini. Bayi berusia di bawah dua bulan biasanya diberi imunisasi BCG untuk mengurangi risiko infeksi tuberkulosis paru. TB disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculosis, yang dapat menyebabkan komplikasi serius bahkan kematian, terutama pada anak-anak dan kelompok usia yang rentan. Akibatnya, imunisasi BCG sangat penting untuk mencegah tuberkulosis paru pada anak-anak sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara status imunisasi Bacillus Calmette–Guérin (BCG) dengan kejadian tuberkulosis paru pada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan berupa sampel random. Sampel minimal yang diambil adalah 120 orang. Dalam penelitian ini, lembar observasi, yang juga dikenal sebagai checklist, digunakan dan diuji dengan uji Chi-square. Temuan menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara imunisasi BCG dengan frekuensi kejadian tuberkulosis paru pada anak (p-value = 0,001), dengan arah korelasi negatif dan koefisien korelasi yang kuat. Diharapkan rumah sakit dapat terus memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat mengenai pentingnya imunisasi BCG dan kaitannya dengan kasus tuberkulosis paru. Kata Kunci: Imunisasi BCG, Preschool, Tuberkulosis Paru.