Efektivitas Neuromuscular Electrical Stimulation (Nmes) dan Terapi Latihan Pada Rehabilitasi Fisioterapi Post Pcl Reconstruction Fase Satu: Case Report - Yeni Tri Nurhayati; Nabila Zulfah Nur Mazidah; Rizka Asna Rahmawati (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Sports often involve a lot of physical movement and can lead to issues with the human musculoskeletal system, one of which is PCL (posterior cruciate ligament) injury. This is a type of knee ligament injury that typically occurs due to extreme force applied to the posterior aspect of the tibia when the knee is in a flexed position, characterized by stiffness and pain in the back of the knee, which can result in significant functional impairment. PCL Reconstruction (PCLR) is a surgical procedure aimed at restoring knee joint function. The first phase of post-PCLR rehabilitation lasts from 0–6 weeks, focusing on reducing pain, improving joint range of motion, reducing edema, enhancing muscle strength, and restoring functional activity. This study aims to determine the effectiveness of combined physical therapy management, consisting of exercise therapy and Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES), in the first phase of post-PCLR rehabilitation. The results of six physical therapy sessions showed a reduction in pain and edema, an increase in LGS and muscle strength, and improved functional activity. Therefore, it can be concluded that the combination of exercise therapy and NMES is more effective as an early intervention following PCLR. Keywords: PCL Reconstruction, Physiotherapy, NMES, Exercise Therapy, Rehabilitation. ABSTRAK Olahraga banyak melibatkan gerak tubuh dan seringkali timbul masalah sistem gerak manusia salah satunya cedera PCL (posterior cruciatum ligament), yang merupakan salah satu cedera pada ligament sendi lutut dan biasanya terjadi akibat dorongan ekstrim ke arah posterior pada tulang tibia ketika lutut dalam posisi fleksi serta ditandai dengan kekakuan dan nyeri bagian belakang lutut sehingga dapat menimbulkan gangguan fungsional yang signifikan. PCL Rekonstruksi (PCLR) menjadi solusi prosedur bedah untuk memulihkan fungsi sendi lutut. Fase pertama rehabilitasi pasca PCLR berlangsung dari 0–6 minggu dengan fokus mengurangi nyeri, meningkatkan lingkup gerak sendi, mengurangi oedema, meningkatkan kekuatan otot dan mengembalikan aktivitas fungsional. Studi ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penatalaksanaan fisioterapi kombinasi berupa terapi latihan dan Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES) pada rehabilitasi post PCLR fase satu. Hasil pelaksanaan fisioterapi selama 6 kali menunjukkan penurunan nyeri dan edema, peningkatan LGS dan kekuatan otot, serta kemampuan aktivitas fungsional. Jadi, dapat ditarik kesimpulan bahwa kombinasi terapi latihan dan NMES lebih efektif sebagai intervensi fase awal pasca PCLR. Kata Kunci: PCL Reconstruction, Fisioterapi, NMES, Terapi Latihan, Rehabilitasi.