Analisis Risiko Penggunaan Mesin DIGICS terhadap Keamanan dan Kepercayaan Nasabah pada Layanan Perbankan Digital - Jati Chandrasasi; Muhammad Zilal Hamzah; Giri Tri Broto (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2026)
Tujuan ― Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko operasional dan keamanan pada mesin perbankan swalayan hibrida seperti DigiCS, serta dampaknya terhadap persepsi keamanan, kepercayaan, dan kepuasan nasabah menggunakan teori TAM dan Commitment Trust. Metode ― Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA 2020. Kajian dilakukan terhadap 11 artikel jurnal peer-reviewed yang relevan dan dipublikasikan dalam kurun waktu satu dekade terakhir (2015–2024). Hasil ― Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa risiko yang diidentifikasi mencakup ancaman siber seperti phishing dan malware, disrupsi operasional berupa kegagalan sistem, serta risiko fisik yang khas pada mesin swalayan, seperti skimming. Literatur secara konsisten menunjukkan bahwa persepsi nasabah terhadap keamanan dan keandalan operasional merupakan fondasi utama dalam membangun kepercayaan. Selanjutnya, kepercayaan berperan sebagai variabel mediasi yang secara konsisten dikaitkan dengan peningkatan kepuasan nasabah dalam layanan perbankan digital. Implikasi ― Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi lembaga keuangan untuk mengembangkan kerangka kerja mitigasi risiko yang terintegrasi, memastikan inovasi teknologi tidak hanya meningkatkan kemudahan tetapi juga memperkuat kepercayaan dan kepuasan nasabah. Orijinalitas ― penelitian ini menganalisis lanskap risiko gabungan (fisik dan digital) dari mesin swalayan hibrida seperti DigiCS, dan secara komprehensif memodelkan peran kepercayaan sebagai variabel mediasi krusial antara persepsi keamanan dan kemudahan dengan kepuasan nasabah.