Implementasikan Metode Cerita dalam Menanamkan Pemahaman Sosial Budaya Pada Siswa Kelas III SD Negeri 1 Lakambau - Sudiah, Lismawati; Rudi, La; Trisno, Muhamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Metode Cerita Dalam Menanamkan Pemahaman Sosial Budaya Pada Siswa Kelas III SD Negeri 1 Lakambau.Rancangan penelitian ini menggunakan data kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III di SD Negeri 1 Lakambau. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman sosial budaya melalui penerapan metode cerita siswa kelas III SD Negeri 1 Lakambau dapat membentuk tentang keberagaman budaya, sikap toleransi terhadap teman dari budaya berbeda, kerja sama sosial dalam kelompok, serta perilaku sesuai norma sosial. Selain itu, kemampuan siswa dalam menceritakan kembali cerita budaya dengan runtut dan memahami nilai moral juga mengalami peningkatan signifikan.