Pengaruh Kompetensi, Pelatihan, dan Perkembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai BKPSDM Kabupaten Aceh Tengah - Salsabilla, Regita; Tuwisna, Tuwisna; Ramzani, Ikbal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, pelatihan, dan perkembangan karir terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh pegawai BKPSDM Kabupaten Aceh Tengah sebanyak 48 orang, yang seluruhnya dijadikan responden melalui metode sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS Statistics 26. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa kompetensi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 2,078 > t tabel 1,677 dan sig. 0,044 < 0,05. Pelatihan (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan dengan t hitung 2,208 > 1,677 dan sig. 0,033 < 0,05. Sementara itu, perkembangan karir (X3) memiliki pengaruh paling dominan dengan t hitung 2,867 > 1,677 dan sig. 0,006 < 0,05. Adapun hasil uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai F hitung 28,368 dan sig. 0,000 < 0,05.