Workshop Pendampingan Persiapan Akreditasi bagi Lembaga PAUD di PKG PAUD Wehali Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka - Selly, Frans K; Neonufa, Samrid; Simbolon, Gallex; Makleat, Nirwaning; Sinlae, Reschi Vanchristo Ardi; Pasu, Thessa Adelia; Ndoen, Neldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Permasalahan yang dihadapi PAUD di PKG PAUD Wehali di Kabupaten Malaka yaitu kurangnya kemampuan PAUD untuk mengembangkan program-program Pendidikan Anak Usia Dini yang sesuai dengan kebutuhan setempat, dan hampir seluruh PAUD hanya melaksanakan program-program pembelajaran yang ditawarkan oleh pemerintah. Tujuan pendampingan ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam menanggapi permasalahan-permasalahan yang ditemui dalam mempersiapkan di lembaga PAUD untuk ikut ambil bagian dalam proses akreditasi di tahun 2025, khususnya di Kabupaten Malaka. Kegiatan workshop pendampingan peningkatan mutu lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Malaka akan diselenggarakan dalam tiga sesi yang terdiri atas (1) Identifikasi, Assesmen Permasalahan dan Dasar Pengelolaan Lembaga; (2) Petunjuk Teknis Akreditasi Lembaga PKBM berdasarkan Ketentuan BAN-PDM, (3) Praktek Pemenuhan Dokumen dan Pengisian Aplikasi SISPENA BAN-PDM. Hasilnya Pengelola PAUD dapat menjalankan tugas pengelolaan sesuai dengan standar-standar pengelolaan PAUD yang tercantum dalam SN-Pendidikan yang sudah ditetapkan. PKBM yang berada di Kabupaten Malaka dapat menjalankan perencanaan, pengelolaan, pembelajaran dan program-program berbasis masyarakat sesuai dengan ketentuan PERMENDIKNAS Nomor 49 Tahun 2007 dan DAPODIK. PAUD dapat langsung membuat pengajuan untuk mendapatkan akreditasi dari BAN-PDM.