Evaluasi Efektivitas Patroli KSOP Kelas I Tanjung Balai Karimun dalam Pencegahan dan Penindakan Pelanggaran Pembuangan Sampah Kapal - Haswanda, Jeri; Arianti, Nisha Desfi; Mardalena, Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas patroli yang dilakukan oleh KSOP Kelas I Tanjung Balai Karimun dalam mencegah dan menindak pelanggaran pembuangan limbah kapal. Pengelolaan limbah kapal merupakan aspek penting dalam menjaga keberlanjutan lingkungan laut dan memastikan pelabuhan mematuhi standar keselamatan dan lingkungan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi laporan operasional, prosedur operasi standar, data pelanggaran, dan peraturan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa patroli KSOP cukup efektif dalam pencegahan, ditandai dengan penurunan insiden pencemaran di area yang dipatroli secara intensif. Namun, efektivitas penegakan hukum masih dibatasi oleh sanksi jera yang lemah, proses hukum yang panjang, dan koordinasi antar instansi yang terbatas. Faktor pendukung meliputi komitmen kepemimpinan yang kuat dan dukungan regulasi, sedangkan faktor penghambat meliputi fasilitas yang terbatas, teknologi pengawasan yang tidak memadai, dan sumber daya manusia yang terbatas. Rekomendasi meliputi penguatan kapasitas operasional melalui kapal dan teknologi modern, peningkatan koordinasi antar instansi, penguatan regulasi dan penegakan hukum, serta pengembangan sistem pemantauan dan evaluasi yang terstandarisasi.