Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Janur Ireng Karya Simpleman Kajian Psikologi Sastra - Holila, Zenita Cilvia; Hayati, Rifa’atussalwa; Trikandi, Sonya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan psikologi kepribadian tokoh Sugeng dalam novel Janur Ireng karya Simpleman dengan pendekatan psikologi sastra Sigmund Freud. Dengan berfokus pada Gambaran psikologi tokoh Sugeng dan kepribadian tokoh Sugeng melalui tindakan dan dialognya. Sugeng, sebagai tokoh utama mengalami konflik internal yang mencerminkan tantangan moral dan emosional dalam hidupnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui pembacaan heuristik dan analisis data hermeneutik. Hasil penelitian terdapat 5 data, Aspek id terdapat 2 data, Aspek ego terdapat 2 data dan Aspek superego 1 data yang menunjukkan bahwa kepribadian Sugeng dipengaruhi oleh lingkungan sosial dan budaya Jawa, serta konflik yang dihadapinya dalam keluarga dan masyarakat. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana pengalaman Sugeng mencerminkan tema kekuasaan, pengorbanan, dan tradisi, serta dampaknya terhadap pembaca dalam memahami dinamika karakter fiksi.